ページID:12687

更新日:2025年2月27日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・冬のおやつ(1))

さむ~い冬。ふーふーしながら食べるあったかいおやつが嬉しいですね。
心も体も温まる簡単手作りおやつはいかが?

ごへいもち

五平もちのイラスト

手にもって食べられるので、こどもたちも大喜び!

ざいりょう3人分

  • ご飯‥‥300g
  • みそ‥‥大さじ1
  • さとう‥‥大さじ1
  • みりん‥‥小さじ1
  • いりごま‥‥小さじ1

つくりかた

  • 1. 調味料とごまを混ぜ、電子レンジで20秒加熱し、みそだれを作っておく。
  • 2. ご飯を粘りが出るまで、つぶす。
  • 3. アイスクリームのへらに1. をくっつけ、形を整える。持ち手の部分をアルミ箔で包む。
  • 4. 魚焼きグリル(トースターでも可)で、両面うっすら焦げ目がつく程度焼く。2. の合わせみそを両面に塗り、さっと焼く。

棒につけないで、おにぎりのようにしてもOK。

りんごのコンポート

りんごのコンポートのイラスト

寒い日には、温かいコンポートもおすすめです☆

ざいりょう つくりやすい分量

  • りんご‥‥250g(1個)
  • さとう‥‥大さじ2
  • 水‥‥150cc

つくりかた

  • (1)りんごの皮をむき、16等分に切る。
  • (2)鍋に水、さとう、りんごを入れ、弱火で竹串が通る程度煮る。(約10分が目安)
  • (3)煮えたら、冷やす。

※お好みでアイスクリームを添える。

※仕上げにシナモンを一振りしてもおいしいです!

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427