ページID:12544

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・2)12~18か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・2

12~18か月ころのメニュー

厚揚げのあったか五目炒め

ゆでたけのこは穂先の軟らかい部分を使います。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉5g 厚揚げ30g 人参5g 長ねぎ3g ゆでたけのこ3g 油1g 砂糖1g
しょうゆ2g

【つくりかた】

(1)厚揚げは熱湯につけて油抜きしてから一口大に切る。

(2)鍋に油を入れて豚ひき肉を炒め、さらに人参(たんざく切り)を入れて炒める。

(3)(2)に浸る程度の水と砂糖を入れて、人参が軟らかくなったら、厚揚げと長ねぎ(小口切り)とゆでたけのこ(千切り)を加えて煮る。

(4)しょうゆを入れてひと煮たちさせる。

ほうれん草の中華和え

ごま油の風味など調味料で変化をつけるのもいいと思います。

【ざいりょう】1人分

ほうれん草15g ロースハム5g
鶏卵6g
[砂糖0.5g しょうゆ1g 酢1g
塩0.1g ごま油0.5g]

【つくりかた】

(1)ほうれん草は茹でて、1センチ位に切る。

(2)鶏卵は茹で卵にする。卵白は刻む。卵黄はフォーク等で細かくする。

(3)調味料を合わせておく。

(4)ボウルに(1)のほうれん草とハム(千切り)と(2)の卵白を入れ、(3)の合わせ調味料で和える。

(5)器に盛付け、(2)の卵黄をパラパラと飾る。

大根のみそ汁

大根と人参は歯ぐきでつぶせる固さになるまで煮ましょう。

【ざいりょう】1人分

大根15g 人参3g だし汁80cc みそ4g

【つくりかた】

(1)大根、人参は一口大に切る。

(2)鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。

(3)軟らかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 冬編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427