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更新日:2016年9月20日
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12~18か月ころのメニュー
ゆでたけのこは穂先の軟らかい部分を使います。
【ざいりょう】1人分
豚ひき肉5g 厚揚げ30g 人参5g 長ねぎ3g ゆでたけのこ3g 油1g 砂糖1g
しょうゆ2g
【つくりかた】
(1)厚揚げは熱湯につけて油抜きしてから一口大に切る。
(2)鍋に油を入れて豚ひき肉を炒め、さらに人参(たんざく切り)を入れて炒める。
(3)(2)に浸る程度の水と砂糖を入れて、人参が軟らかくなったら、厚揚げと長ねぎ(小口切り)とゆでたけのこ(千切り)を加えて煮る。
(4)しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
ごま油の風味など調味料で変化をつけるのもいいと思います。
【ざいりょう】1人分
ほうれん草15g ロースハム5g
鶏卵6g
[砂糖0.5g しょうゆ1g 酢1g
塩0.1g ごま油0.5g]
【つくりかた】
(1)ほうれん草は茹でて、1センチ位に切る。
(2)鶏卵は茹で卵にする。卵白は刻む。卵黄はフォーク等で細かくする。
(3)調味料を合わせておく。
(4)ボウルに(1)のほうれん草とハム(千切り)と(2)の卵白を入れ、(3)の合わせ調味料で和える。
(5)器に盛付け、(2)の卵黄をパラパラと飾る。
大根と人参は歯ぐきでつぶせる固さになるまで煮ましょう。
【ざいりょう】1人分
大根15g 人参3g だし汁80cc みそ4g
【つくりかた】
(1)大根、人参は一口大に切る。
(2)鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。
(3)軟らかくなったらみそを入れる。
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