ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編・2)5,6か月ころのメニュー
ページID:12549
更新日:2016年9月20日
ここから本文です。
豆腐は、消化もよく、離乳食に適した食品です。
【ざいりょう】1人分
絹ごし豆腐20g 人参5g 片栗粉 少々
【つくりかた】
(1)豆腐はひと煮たちしたらつぶす。
(豆腐は煮すぎると硬くなってつぶしにくいので、さっと茹でる程度にするのがコツ。)。
(2)人参は一口大の大きさに切り、軟らかく煮てから、すりつぶす。
鍋にもどして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※豆腐は離乳のはじめから与えられますが、いたみやすいので、製造日に気をつけて購入しましょう。
冬の大根は辛味も少なく、軟らかく煮ると月齢にあわせて使いやすい食材です。
【ざいりょう】1人分
大根20g ほうれん草の葉先5g
【つくりかた】
(1)大根は一口大の大きさに切り、軟らかく煮てすりつぶす。
(2)ほうれん草は茹でて、すりつぶす。
(3)大根とほうれん草を彩りよく盛付ける。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.