ページID:12549

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・2)5,6か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・2

5,6か月ころのメニュー

豆腐と人参のすり流し

豆腐は、消化もよく、離乳食に適した食品です。

【ざいりょう】1人分

絹ごし豆腐20g 人参5g 片栗粉 少々

【つくりかた】

(1)豆腐はひと煮たちしたらつぶす。
(豆腐は煮すぎると硬くなってつぶしにくいので、さっと茹でる程度にするのがコツ。)。

(2)人参は一口大の大きさに切り、軟らかく煮てから、すりつぶす。
鍋にもどして、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※豆腐は離乳のはじめから与えられますが、いたみやすいので、製造日に気をつけて購入しましょう。

大根の煮つぶし

冬の大根は辛味も少なく、軟らかく煮ると月齢にあわせて使いやすい食材です。

【ざいりょう】1人分

大根20g ほうれん草の葉先5g

【つくりかた】

(1)大根は一口大の大きさに切り、軟らかく煮てすりつぶす。

(2)ほうれん草は茹でて、すりつぶす。

(3)大根とほうれん草を彩りよく盛付ける。

 

にこにこ離乳食 冬編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427