ページID:12530

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・4)

にこにこ離乳食 冬編・4

9~11か月ころのメニュー

ほうとう風うどん煮

ほうとう風うどんの画像

細いうーめんよりうどんは弾力があるのでよく煮てあげましょう。

【ざいりょう】1人分

ゆでうどん50g 高野豆腐1g 人参6g かぼちゃ6g
白菜5g 長ねぎ2g だし汁80cc みそ2g しょうゆ0.5g

【つくりかた】

(1)ゆでうどんを1センチに切り,軟らかくゆでる。

(2)高野豆腐をぬるま湯でもどして絞り,5ミリ角に切る。

(3)人参,かぼちゃは皮をとり,8ミリ角の色紙切りに切る。白菜も同様に切る。長ねぎはみじん切りに切る。

(4)小鍋に,だし汁を入れ,はじめに人参と高野豆腐を煮て,かぼちゃ,白菜,長ねぎを加え煮る。みそ,しょうゆで味をつける。

(5)(4)にうどんを加え,煮る。

まぐろの揚げ煮かぶのあえもの

まぐろの揚げ煮かぶのあえものの画像

モサモサしたまぐろも外側の衣が柔らかくなり,水分を含ませることで食べやすくなります。
かぶは柔らかくて煮えやすいので,ゆですぎに気をつけましょう。

まぐろの揚げ煮

【ざいりょう】1人分

まぐろ15g 酒0.3g しょうゆ0.3g 生姜0.1g
片栗粉2g 揚げ油 適宜

【つくりかた】

(1)まぐろを1センチ角に切る。酒と生姜汁につける。

(2)(1)に片栗粉をまぶし,170度の油で揚げる。鍋にしょうゆと水を入れ一度沸騰させた中に揚げたまぐろを入れて煮る。

かぶのあえもの

【ざいりょう】1人分

ほうれん草12g かぶ 8g しょうゆ0.5g だし汁

【つくりかた】

(1)ほうれん草の葉の部分を軟らかくゆで,細かく切る。かぶは皮をむいていちょう切りにし,
ゆでる。

(2)小鍋に,だし汁,しょうゆを入れ,火を通し冷ます。

(3)ほうれん草,かぶを(2)で和える。

にこにこ離乳食 冬編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427