ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編・4)
ページID:12530
更新日:2023年1月23日
ここから本文です。
細いうーめんよりうどんは弾力があるのでよく煮てあげましょう。
【ざいりょう】1人分
ゆでうどん50g 高野豆腐1g 人参6g かぼちゃ6g
白菜5g 長ねぎ2g だし汁80cc みそ2g しょうゆ0.5g
【つくりかた】
(1)ゆでうどんを1センチに切り,軟らかくゆでる。
(2)高野豆腐をぬるま湯でもどして絞り,5ミリ角に切る。
(3)人参,かぼちゃは皮をとり,8ミリ角の色紙切りに切る。白菜も同様に切る。長ねぎはみじん切りに切る。
(4)小鍋に,だし汁を入れ,はじめに人参と高野豆腐を煮て,かぼちゃ,白菜,長ねぎを加え煮る。みそ,しょうゆで味をつける。
(5)(4)にうどんを加え,煮る。
モサモサしたまぐろも外側の衣が柔らかくなり,水分を含ませることで食べやすくなります。
かぶは柔らかくて煮えやすいので,ゆですぎに気をつけましょう。
まぐろの揚げ煮
【ざいりょう】1人分
まぐろ15g 酒0.3g しょうゆ0.3g 生姜0.1g
片栗粉2g 揚げ油 適宜
【つくりかた】
(1)まぐろを1センチ角に切る。酒と生姜汁につける。
(2)(1)に片栗粉をまぶし,170度の油で揚げる。鍋にしょうゆと水を入れ一度沸騰させた中に揚げたまぐろを入れて煮る。
かぶのあえもの
【ざいりょう】1人分
ほうれん草12g かぶ 8g しょうゆ0.5g だし汁
【つくりかた】
(1)ほうれん草の葉の部分を軟らかくゆで,細かく切る。かぶは皮をむいていちょう切りにし,
ゆでる。
(2)小鍋に,だし汁,しょうゆを入れ,火を通し冷ます。
(3)ほうれん草,かぶを(2)で和える。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.