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更新日:2016年9月20日
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子どもたちが好きなクリーム煮です。
ホワイトソースは多めの方が失敗なく作れます。
【ざいりょう】1人分
生たら20g 人参10g 玉ねぎ10g
はくさい10g ほうれん草5g しめじ5g
油1g コンソメ0.5g 塩0.4g 水適量
A(バター4g 小麦粉4g 牛乳30g)
【つくりかた】
(1)人参、玉葱、はくさいはたんざく切りにする。
(2)しめじは小さくさき、ほうれん草はゆでて細かく切る。
(3)Aの材料でホワイトソースを作る。(※参照)
(4)鍋に油をひき、ほうれん草以外の野菜を炒め、水、コンソメを入れ、煮る。
(5)(4)にホワイトソース、調味料を加え、一口大に切ったたらを入れる。
(6)たらに火がとおったら、ゆでたほうれん草を加えて、できあがり。
(厚手の鍋にバター25g、小麦粉25g、牛乳180ccを入れ、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら、できあがり。)
冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
【ざいりょう】1人分
卵10g ロースハム15g ブロッコリー15g
カリフラワー10g マヨネーズ3g 塩0.1g
こしょう0.01g
【つくりかた】
(1)卵はゆでて、白身と黄身を分けておく。ブロッコリー、カリフラワーは一口大に切り、それぞれゆでておく。ハムは色紙切りにし、さっとゆでる。
(2)白身はせん切りにし、(1)の材料とマヨネーズ、塩こしょうで和える。
(3)(2)を盛り付け、黄身をきざんで飾る。
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