ページID:12540

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 冬編

幼児期のメニュー

たらのクリーム煮

子どもたちが好きなクリーム煮です。
ホワイトソースは多めの方が失敗なく作れます。

【ざいりょう】1人分

生たら20g 人参10g 玉ねぎ10g
はくさい10g ほうれん草5g しめじ5g
油1g コンソメ0.5g 塩0.4g 水適量
A(バター4g 小麦粉4g 牛乳30g)

【つくりかた】

(1)人参、玉葱、はくさいはたんざく切りにする。

(2)しめじは小さくさき、ほうれん草はゆでて細かく切る。

(3)Aの材料でホワイトソースを作る。(※参照)

(4)鍋に油をひき、ほうれん草以外の野菜を炒め、水、コンソメを入れ、煮る。

(5)(4)にホワイトソース、調味料を加え、一口大に切ったたらを入れる。

(6)たらに火がとおったら、ゆでたほうれん草を加えて、できあがり。

※簡単なホワイトソースの作り方《大人4人分》

(厚手の鍋にバター25g、小麦粉25g、牛乳180ccを入れ、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら、できあがり。)

冬野菜サラダ

冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。

【ざいりょう】1人分

卵10g ロースハム15g ブロッコリー15g
カリフラワー10g マヨネーズ3g 塩0.1g
こしょう0.01g

【つくりかた】

(1)卵はゆでて、白身と黄身を分けておく。ブロッコリー、カリフラワーは一口大に切り、それぞれゆでておく。ハムは色紙切りにし、さっとゆでる。

(2)白身はせん切りにし、(1)の材料とマヨネーズ、塩こしょうで和える。

(3)(2)を盛り付け、黄身をきざんで飾る。

にこにこ離乳食 冬編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427