ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編・4)5,6か月ころのメニュー
ページID:12531
更新日:2023年1月23日
ここから本文です。
食べることに慣れた頃にあげるとよいでしょう。
【ざいりょう】1人分
うーめん10g かぼちゃ5g 白菜5g ほうれん草3g
だし汁30cc 片栗粉0.2g
【つくりかた】
(1)うーめんを軟らかくゆで,5ミリ位に切る。
(2)かぼちゃは皮をとり,ゆでてつぶす。
(3)白菜とほうれん草の葉先を軟らかくゆで,包丁をたたくように切り,すりつぶす。
(4)小鍋に,だし汁とうーめんを加え,野菜を入れ煮る。
素材の味を知らせるために、混ぜずに、1種類ずつあげるようにしましょう。
【ざいりょう】1人分
絹ごし豆腐10g 人参7g だし汁20cc 片栗粉0.1g
【つくりかた】
(1)豆腐をゆでてすりつぶし鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)人参をゆでて裏ごしをし,鍋に人参、だし汁を入れ,水溶き片栗粉でとろみをつける。
だし汁は,大人の料理のゆで汁(野菜)を利用してもいいです。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.