ページID:12545

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・2)7,8か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・2

7,8か月ころのメニュー

豆腐の炒め煮

にんじんは軟らかく煮ると甘みが増します。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉5g 木綿豆腐30g 人参5g
長ねぎ3g 油0.5g 砂糖0.5g しょうゆ1g

【つくりかた】

豆腐の炒め煮(1)豆腐は0.8センチ角に切る。

豆腐の炒め煮(2)鍋に油を入れて豚ひき肉はそぼろ状になるまで炒めて、長ねぎ(みじん切り)は軟らかくなるまで炒めておく。

(3)(2)に砂糖と水を入れて、人参(小さめの色紙切り)を加えて軟らかくなったら、豆腐としょうゆを入れて、ひと煮たちさせる。

ほうれん草のきなこ和え

きなこは消化しやすく、汁気のあるものと一緒だと飲み込みやすくなります。

【ざいりょう】1人分

ほうれん草の葉先15g きなこ0.5g
しょうゆ0.1g

【つくりかた】

(1)ほうれん草は茹でて軽くしぼり、細かく刻む。

(2)器にほうれん草ときなことしょうゆを入れて和える。

大根のみそ汁

軟らかく煮た野菜を粗つぶしにしてあげましょう。

【ざいりょう】1人分

大根10g だし汁40cc みそ1g

【つくりかた】

(1)大根は一口大に切る。

(2)鍋にだし汁と大根を入れて煮る。

(3)大根が軟らかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 冬編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427