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更新日:2016年9月20日
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にんじんは軟らかく煮ると甘みが増します。
【ざいりょう】1人分
豚ひき肉5g 木綿豆腐30g 人参5g
長ねぎ3g 油0.5g 砂糖0.5g しょうゆ1g
【つくりかた】
(1)豆腐は0.8センチ角に切る。
(2)鍋に油を入れて豚ひき肉はそぼろ状になるまで炒めて、長ねぎ(みじん切り)は軟らかくなるまで炒めておく。
(3)(2)に砂糖と水を入れて、人参(小さめの色紙切り)を加えて軟らかくなったら、豆腐としょうゆを入れて、ひと煮たちさせる。
きなこは消化しやすく、汁気のあるものと一緒だと飲み込みやすくなります。
【ざいりょう】1人分
ほうれん草の葉先15g きなこ0.5g
しょうゆ0.1g
【つくりかた】
(1)ほうれん草は茹でて軽くしぼり、細かく刻む。
(2)器にほうれん草ときなことしょうゆを入れて和える。
軟らかく煮た野菜を粗つぶしにしてあげましょう。
【ざいりょう】1人分
大根10g だし汁40cc みそ1g
【つくりかた】
(1)大根は一口大に切る。
(2)鍋にだし汁と大根を入れて煮る。
(3)大根が軟らかくなったらみそを入れる。
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