ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編:7,8か月ころのメニュー)
ページID:12539
更新日:2016年9月20日
ここから本文です。
味をつけなくても野菜の旨みでおいしいスープになります。
【ざいりょう】1人分
生たら10g 人参5g 玉ねぎ5g
はくさい5g ほうれんそう3g 粉ミルク 1g
【つくりかた】
(1)人参、玉葱、はくさいは5mm位の角切りにする。
(2)鍋に(1)と水を入れて煮る。
(3)ほうれん草は、ゆでてみじん切りにする。
(4)野菜がやわらかくなったら、皮をとって1cm角に切ったたらと(3)を加えて煮る。
(5)粉ミルクを加え、たらは食べやすいようにつぶして仕上げる。
ブロッコリーとカリフラワーの食感をよくするために、やわらかくゆでましょう。
【ざいりょう】1人分
ブロッコリー7g カリフラワー5g 片栗粉0.5g
【つくりかた】
(1)ブロッコリー、カリフラワーはみじん切りにし水を加えて煮る。
(2)やわらかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.