ページID:12548

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・2)9~11か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・2

9~11か月ころのメニュー

豆腐の炒め煮

スプーンですくえる大きさが食べやすいです。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉5g 木綿豆腐30g 人参5g
長ねぎ3g 油1g 砂糖0.5g しょうゆ1g

【つくりかた】

(1)豆腐は1センチ角に切る。

(2)鍋に油を入れて豚ひき肉を炒め、さらに人参(たんざく切り)と長ねぎ(粗みじん切り)を入れて炒める。

(3)(2)に浸る程度の水と砂糖入れて、人参が軟らかくなったら、豆腐を加えて煮る。

(4)しょうゆを入れてひと煮たちさせる。

ほうれん草の中華和え

調味料を合わせて加熱しておくと、酸味もやわらぎます。

【ざいりょう】1人分

ほうれん草15g 卵黄4g
[砂糖0.5g しょうゆ1g
酢0.5g 塩0.1g ごま油0.5g]

【つくりかた】

(1)ほうれん草は茹でて、8ミリ位に切る。

(2)鶏卵は茹で卵にする。卵黄だけフォーク等で細かくする。

(3)調味料を合わせて加熱する。

(4)ボウルに(1)のほうれん草を入れ、(3)の合わせ調味料で和える。

(5)器に盛付け、(2)の卵黄をパラパラと飾る。

大根のみそ汁

野菜の甘みがほんのりおいしいみそ汁です。

【ざいりょう】1人分

大根15g 人参2g だし汁60cc みそ2g

【つくりかた】

(1)大根、人参は一口大に切る。

(2)鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。

(3)軟らかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 冬編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427