ページID:12532

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・3)12~18か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・3

12~18か月ころのメニュー

豚肉のトマト煮

肉に小麦粉をまぶして焼くとやわらかく仕上がります。

【ざいりょう】1人分

豚ヒレ肉20g 小麦粉1g 油1g
玉ねぎ5g トマト5g 油0.5g
ケチャップ3g 砂糖0.5g

【つくりかた】

(1)豚肉は5mm位の厚さに切り,小麦粉をまぶして油で焼く。

(2)小鍋に油をしき,あらみじんに切った玉ねぎ,トマトを炒め,玉ねぎに火が通ったらケチャップ,砂糖で調味し(1)の豚肉を入れて煮る。

マセドアンサラダ

チーズは塩分を含んでいるのでマヨネーズだけでおいしくいただけます。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも20g にんじん3g きゅうり3g
チーズ3g マヨネーズ2g

【つくりかた】

(1)じゃがいも,にんじんは皮をむき,1cm角に切り,やわらかく煮る。

(2)きゅうり,チーズも1cm角に切っておく。

(3)(1),(2)を混ぜ合わせ,マヨネーズで合える。

 

卵入り白菜スープ

冬が旬の白菜を使い片栗粉でとろみをつけた温かいスープです。

【ざいりょう】1人分

白菜10g 小松菜2g だし汁 適量
塩 少々 片栗粉0.5g 卵3g

【つくりかた】

(1)小松菜はやわらかく茹でてみじん切りにする。

(2)白菜は1cm位のたんざく切りにする。

(3)鍋にだし汁と(2)の白菜を入れ,火にかけ,やわらかくなるまで,煮る。やわらかくなったら,塩で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)卵を割りほぐし,(3)の鍋にまわし入れ、卵に火が通ったら(1)の小松菜を散らす。

にこにこ離乳食 冬編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427