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更新日:2023年1月23日
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高野豆腐は,サイコロ型か短冊に切っても食べやすいです。ごぼうはできるだけ軟らかくゆでましょう。
【ざいりょう】1人分
ゆでうどん60g 高野豆腐2g 人参8g かぼちゃ8g
白菜5g ごぼう5g 長ねぎ3g だし汁80cc みそ3g
しょうゆ1g
【つくりかた】
(1)ゆでうどんを3センチに切り,軟らかくゆでる。
(2)高野豆腐をぬるま湯でもどして絞り,8ミリ角に切る。
(3)人参,かぼちゃは皮をとり,短冊に切る。
(4)ごぼうはささがき,白菜はせん切り長ねぎは小口切りに切る。
(5)小鍋にだし汁を作り,はじめにごぼうと人参,高野豆腐を煮て,かぼちゃ,白菜,長ねぎを加えてゆで,みそ,しょうゆで味をつける。
(6)(4)にうどんを加え,1~2分煮こむ。
梅肉の量は,好みによって調節しましょう。
まぐろの竜田揚げ
【ざいりょう】1人分
まぐろ30g 酒0.5g しょうゆ0.5g 生姜0.2g
片栗粉2.5g 揚げ油 適宜
【つくりかた】
(1)まぐろを1センチ角に切る。酒としょうゆ,生姜汁につける
(2)(1)に片栗粉をまぶし,170度の油で揚げる。
かぶの梅肉あえ
【ざいりょう】1人分
かぶ15g ほうれん草15g 梅肉0.3g しょうゆ0.5g
だし汁
【つくりかた】
(1)かぶは皮をむいていちょう切りにし軽くゆでる。
(2)ほうれん草を軟らかくゆで,細かく切る。
(3)小鍋に,梅肉,しょうゆ,だし汁を入れ,火を通し冷ます。
(4)ほうれん草,かぶを(3)で和える。
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