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更新日:2023年1月23日
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ゆでた肉団子をトマトと煮ることにより、口当たりが良く食べやすくなります。
【ざいりょう】1人分
鶏ひき肉10g 玉ねぎ2g パン粉1g
片栗粉2g トマト2g 塩 少々
【つくりかた】
(1)玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、パン粉、片栗粉と混ぜ合わせ丸めてお湯でゆでる。
(2)小鍋にみじん切りにしたトマトと水を少々入れ、弱火にかけ、塩を加えて煮詰める。(1)の肉団子を入れさらに煮る
この時期に、にんじんや大根を少量使いたいときは、すりおろして水を加えて煮ると適度なとろみがついて食べやすくなります。
【ざいりょう】1人分
じゃがいも15g にんじん3g 片栗粉0.5g
【つくりかた】
(1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水から煮てやわらかくなったら煮汁を少量残しマッシュする。
(2)にんじんは皮をむき、小鍋にすりおろし、水を少々加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(3)のじゃがいもに、(2)のにんじんをかける。
小松菜はカルシウム、鉄を多く含みます。これからが旬でさらにおいしくなります。
【ざいりょう】1人分
白菜10g 小松菜(葉先)2g だし汁適量
塩 少々
【つくりかた】
(1)小松菜はやわらかくゆでて葉先をみじん切りにする。
(2)白菜はあらみじん切りにする。
(3)鍋にだし汁と(2)の白菜を入れ,火にかけ,やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら,(1)の小松菜を加える。
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