ページID:12533

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・3)7,8か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・3

7,8か月ころのメニュー

肉団子のトマト煮

ゆでた肉団子をトマトと煮ることにより、口当たりが良く食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

鶏ひき肉10g 玉ねぎ2g パン粉1g
片栗粉2g トマト2g 塩 少々

【つくりかた】

(1)玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、パン粉、片栗粉と混ぜ合わせ丸めてお湯でゆでる。

(2)小鍋にみじん切りにしたトマトと水を少々入れ、弱火にかけ、塩を加えて煮詰める。(1)の肉団子を入れさらに煮る

 

ポテトマッシュのにんじんあんかけ

この時期に、にんじんや大根を少量使いたいときは、すりおろして水を加えて煮ると適度なとろみがついて食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g にんじん3g 片栗粉0.5g

【つくりかた】

(1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水から煮てやわらかくなったら煮汁を少量残しマッシュする。

(2)にんじんは皮をむき、小鍋にすりおろし、水を少々加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)(3)のじゃがいもに、(2)のにんじんをかける。

ポテトマッシュのにんじんあんかけのイラスト

白菜スープ

小松菜はカルシウム、鉄を多く含みます。これからが旬でさらにおいしくなります。

【ざいりょう】1人分

白菜10g 小松菜(葉先)2g だし汁適量
塩 少々

【つくりかた】

(1)小松菜はやわらかくゆでて葉先をみじん切りにする。

(2)白菜はあらみじん切りにする。

(3)鍋にだし汁と(2)の白菜を入れ,火にかけ,やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら,(1)の小松菜を加える。

にこにこ離乳食 冬編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427