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更新日:2023年1月23日

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にこにこ離乳食(冬編・4)

にこにこ離乳食 冬編・4

幼児期のメニュー

ほうとう風うどん

ほうとう風うどんの画像

山梨県の郷土料理です。本来は平らな麺を使うところですが,ゆでうどんを使い,野菜たっぷりで栄養いっぱいのメニューです。

【ざいりょう】1人分

ゆでうどん60g 高野豆腐2g 人参10g かぼちゃ10g
白菜5g ごぼう3g 長ねぎ3g だし汁80cc みそ3g
しょうゆ1g

【つくりかた】

(1)ゆでうどんを3センチに切り,軟らかくゆでる。

(2)高野豆腐をぬるま湯でもどして絞り,1センチ角に切る。

(3)ごぼうは皮をむき,ささがきにする。人参,かぼちゃは皮をとり,短冊に切る。白菜はせん切り,長ねぎはみじん切りに切る。

(4)小鍋に,だし汁を作り,はじめにごぼう,人参,高野豆腐を煮て,かぼちゃ,白菜,長ねぎを加えみそ,しょうゆで味をつけ,うどんを加えて1~2分煮こむ。

まぐろの竜田揚げかぶの梅肉あえ

まぐろの竜田揚げかぶの梅肉あえの画像

さっぱりした味付けは,幼児に苦手な酸味も,食べることができます。

まぐろの竜田揚げ

【ざいりょう】1人分

まぐろ40g 酒1g しょうゆ1g 生姜0.5g 片栗粉3g 揚げ油 適宜

【つくりかた】

(1)まぐろを2センチ角に切る。酒としょうゆ,生姜汁につける。

(2)(2)に片栗粉をまぶし,170度の油で揚げる。

かぶの梅肉あえ

【ざいりょう】1人分

かぶ20g ほうれん草15g 梅肉0.3g しょうゆ0.5g 削り節 少々

【つくりかた】

(1)かぶは皮をむいて,いちょう切りにしゆでる。

(2)ほうれん草を軟らかくゆで,細かく切る。

(3)小鍋に,梅肉,しょうゆを入れ火を通し冷ます。

(4)ほうれん草,かぶを(4)と削り節で和える。

にこにこ離乳食 冬編・3

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