ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編・4)
ページID:12528
更新日:2023年1月23日
ここから本文です。
山梨県の郷土料理です。本来は平らな麺を使うところですが,ゆでうどんを使い,野菜たっぷりで栄養いっぱいのメニューです。
【ざいりょう】1人分
ゆでうどん60g 高野豆腐2g 人参10g かぼちゃ10g
白菜5g ごぼう3g 長ねぎ3g だし汁80cc みそ3g
しょうゆ1g
【つくりかた】
(1)ゆでうどんを3センチに切り,軟らかくゆでる。
(2)高野豆腐をぬるま湯でもどして絞り,1センチ角に切る。
(3)ごぼうは皮をむき,ささがきにする。人参,かぼちゃは皮をとり,短冊に切る。白菜はせん切り,長ねぎはみじん切りに切る。
(4)小鍋に,だし汁を作り,はじめにごぼう,人参,高野豆腐を煮て,かぼちゃ,白菜,長ねぎを加えみそ,しょうゆで味をつけ,うどんを加えて1~2分煮こむ。
さっぱりした味付けは,幼児に苦手な酸味も,食べることができます。
まぐろの竜田揚げ
【ざいりょう】1人分
まぐろ40g 酒1g しょうゆ1g 生姜0.5g 片栗粉3g 揚げ油 適宜
【つくりかた】
(1)まぐろを2センチ角に切る。酒としょうゆ,生姜汁につける。
(2)(2)に片栗粉をまぶし,170度の油で揚げる。
かぶの梅肉あえ
【ざいりょう】1人分
かぶ20g ほうれん草15g 梅肉0.3g しょうゆ0.5g 削り節 少々
【つくりかた】
(1)かぶは皮をむいて,いちょう切りにしゆでる。
(2)ほうれん草を軟らかくゆで,細かく切る。
(3)小鍋に,梅肉,しょうゆを入れ火を通し冷ます。
(4)ほうれん草,かぶを(4)と削り節で和える。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.