ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編:9~11か月ころのメニュー)
ページID:12542
更新日:2016年9月20日
ここから本文です。
たらの代わりに鮭、鶏ひき肉、豆腐でもおいしくできます。
【ざいりょう】1人分
生たら10g 人参5g 玉ねぎ8g
はくさい8g ほうれん草3g しめじ2g
油0.6g コンソメ0.2g 塩0.1g 水適量
A(バター1.5g 小麦粉1.5g 牛乳10g)
【つくりかた】
(1)人参、玉葱、はくさいは1cm位の角切りにする。
(2)しめじは小さくきざみ、ほうれん草はゆでて細かく切る。
(3)Aの材料でホワイトソースを作る。
(※幼児食参照)
(4)鍋に油をひき、ほうれん草以外の野菜を炒め、水、コンソメを入れて煮る。
(5)(4)にホワイトソース、調味料を加え、1cm角に切ったたらを入れる。
(6)たらに火がとおったらゆでたほうれん草を加え、できあがり。
ブロッコリーとカリフラワーは、やわらかめにゆでると食べやすいです。
【ざいりょう】1人分
卵3g ブロッコリー10g カリフラワー5g
マヨネーズ1g 塩0.05g
【つくりかた】
(1)卵はゆでて、白身と黄身を分けておく。ブロッコリー、カリフラワーは5mm角に切り、それぞれゆでておく。
(2)白身はせん切りにし、(1)の材料とマヨネーズ、塩で和える。
(3)(2)を盛り付け、黄身をきざんで飾る。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.