ページID:12546

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・2)幼児期のメニュー

にこにこ離乳食 冬編・2

幼児期のメニュー

厚揚げのあったか五目炒め

味をよくからめると厚揚げも野菜もおいしく食べられます。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉10g 厚揚げ40g 人参5g 長ねぎ3g
ゆでたけのこ3g 油1g 酒1g 砂糖1g
しょうゆ3g

【つくりかた】

(1)厚揚げは熱湯につけて油抜きしてから一口大に切る。

(2)鍋に油を入れて豚ひき肉を炒め、さらに人参(たんざく切り)を入れて炒める。

(3)(2)に酒と砂糖を入れて、人参が軟らかくなったら、厚揚げと長ねぎ(小口切り)とゆでたけのこ(千切り)を加える。

(4)しょうゆを入れて、ひと煮たちさせる。

ほうれん草の中華和え

冬はちぢみほうれん草がおいしいですね。

【ざいりょう】1人分

ほうれん草15g ロースハム5g
鶏卵8g
[根生姜0.5g 砂糖0.5g しょうゆ1g
酢1.5g 塩0.1g ごま油1g]

【つくりかた】

(1)ほうれん草は茹でて、1センチ位に切る。

(2)鶏卵は茹で卵にする。卵白は刻む。
卵黄はフォーク等で細かくする。

(3)根生姜のすりおろしと調味料を合わせておく。

(4)ボウルに(1)のほうれん草とハム(千切り)と(2)の卵白を入れ、(3)の合わせ調味料で和える。

(5)器に盛付け、(2)の卵黄をパラパラと飾る。

大根のみそ汁

味付けが濃くなりがちなのでうす味を心がけましょう。

【ざいりょう】1人分

大根15g 人参5g だし汁100g みそ5g

【つくりかた】

(1)大根、人参は一口大に切る。

(2)鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。

(3)軟らかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 冬編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427