ページID:12538

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 冬編

12~18か月ころのメニュー

たらのクリーム煮

子どもたちが好きなクリーム煮です。たらの他に鮭などもあいますよ。

【ざいりょう】1人分

生たら15g 人参5g 玉ねぎ8g
はくさい8g ほうれん草3g しめじ3g
油0.8g コンソメ0.3g 塩0.2g 水 適量
A(バター2g 小麦粉2g 牛乳15g)

【つくりかた】

(1)人参、玉葱、はくさいは短冊切りにする。

(2)しめじは小さく切り、ほうれん草はゆでて細かく切る。

(3)Aの材料でホワイトソースを作る。
(※幼児食参照)

(4)鍋に油をひきほうれん草以外の野菜を炒め、水、コンソメを入れて煮る。

(5)(4)にホワイトソース、調味料を加え、一口大に切ったたらを入れる。

(6)たらに火がとおったら、ゆでたほうれん草を加え、できあがり。

冬野菜サラダ

冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。

【ざいりょう】1人分

卵5g ロースハム3g ブロッコリー10g
カリフラワー5g マヨネーズ2g 塩0.1g
こしょう0.01g

【つくりかた】

(1)卵はゆでて、白身と黄身を分けておく。ブロッコリー、カリフラワーは一口大に切り、それぞれゆでておく。ハムは色紙切りにし、さっとゆでる。

(2)白身はせん切りにし、(1)の材料とマヨネーズ、塩こしょうで和える。

(3)(2)を盛り付け、黄身をきざんで飾る。

にこにこ離乳食 冬編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427