ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 冬編 > にこにこ離乳食(冬編:12~18か月ころのメニュー)
ページID:12538
更新日:2016年9月20日
ここから本文です。
子どもたちが好きなクリーム煮です。たらの他に鮭などもあいますよ。
【ざいりょう】1人分
生たら15g 人参5g 玉ねぎ8g
はくさい8g ほうれん草3g しめじ3g
油0.8g コンソメ0.3g 塩0.2g 水 適量
A(バター2g 小麦粉2g 牛乳15g)
【つくりかた】
(1)人参、玉葱、はくさいは短冊切りにする。
(2)しめじは小さく切り、ほうれん草はゆでて細かく切る。
(3)Aの材料でホワイトソースを作る。
(※幼児食参照)
(4)鍋に油をひきほうれん草以外の野菜を炒め、水、コンソメを入れて煮る。
(5)(4)にホワイトソース、調味料を加え、一口大に切ったたらを入れる。
(6)たらに火がとおったら、ゆでたほうれん草を加え、できあがり。
冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
【ざいりょう】1人分
卵5g ロースハム3g ブロッコリー10g
カリフラワー5g マヨネーズ2g 塩0.1g
こしょう0.01g
【つくりかた】
(1)卵はゆでて、白身と黄身を分けておく。ブロッコリー、カリフラワーは一口大に切り、それぞれゆでておく。ハムは色紙切りにし、さっとゆでる。
(2)白身はせん切りにし、(1)の材料とマヨネーズ、塩こしょうで和える。
(3)(2)を盛り付け、黄身をきざんで飾る。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.