ページID:12536

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(冬編・3)9~11か月ころのメニュー

にこにこ離乳食 冬編・3

9~11か月ころのメニュー

豆腐の炒め煮

肉団子のトマト煮

豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使ってもよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉15g 玉ねぎ3g パン粉1g
卵2g トマト3g 塩 少々

【つくりかた】

(1)玉ねぎはみじん切りにし,鶏ひき肉,パン粉,卵と混ぜ合わせ,丸めてお湯でゆでる。

(2)小鍋にみじん切りにしたトマトと水を少々入れ弱火かけ,塩を加えて煮詰める。(1)の肉団子を入れてさらに煮る。

ポテトとにんじんのコロコロ煮

自分でつまんで食べる手づかみ食べに適したメニューです。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g にんじん5g だし汁 適量

【つくりかた】

(1)じゃがいも,にんじんは皮をむき,1cm角に切り,だし汁でやわらかくなるまで煮る。

卵入り白菜スープ

水溶き片栗粉でとろみをつけることにより卵が固まらずきれいに仕上がります。

【ざいりょう】1人分

白菜10g 小松菜2g だし汁 適量
塩 少々 片栗粉0.5g 卵3g

【つくりかた】

(1)小松菜はやわらかくゆでてみじん切りにする。

(2)白菜はせん切りにする。

(3)鍋にだし汁と(2)の白菜を入れ,火にかけ,やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら,塩で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)卵を割りほぐし,(3)の鍋にまわし入れ、卵に火が通ったら(1)の小松菜を散らす。

にこにこ離乳食 冬編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427