ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 春編 > にこにこ離乳食(春編・2:5,6か月ころのメニュー)
ページID:12593
更新日:2016年9月20日
ここから本文です。
自然な甘味が初めて与える野菜として適しています。
【ざいりょう】1人分
にんじん10g 粉ミルク1g(お湯で溶かす)
【つくりかた】
(1)にんじんは大きいまま茹でる。
(2)やわらかくなったら、なめらかにすりつぶしてミルクを加える。
ビタミンCや食物繊維が豊富で、離乳食におすすめの食材です。
【ざいりょう】1人分
じゃがいも15g うらごしほうれんそう3g
粉ミルク1.5g(お湯で溶かす)
【つくりかた】
(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
(2)水につけてアクをとる。
(3)鍋に入れ、水から茹でる。
(4)やわらかくなったら、よくつぶしてミルクを加えポタージュ状にする。
(5)うらごしほうれんそうをのせ、混ぜながら食べさせる。
※うらごしほうれんそう:茹でたほうれん草の葉先を刻みうらごしにする。多めに作り冷凍しておく離乳食作りのアイディアです。
(1週間くらいで使いきりましょう。)
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.