ページID:12593

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・2:5,6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・2

5,6か月ころのメニュー

にんじんのミルクマッシュ

自然な甘味が初めて与える野菜として適しています。

【ざいりょう】1人分

にんじん10g 粉ミルク1g(お湯で溶かす)

【つくりかた】

(1)にんじんは大きいまま茹でる。

(2)やわらかくなったら、なめらかにすりつぶしてミルクを加える。

じゃがいものポタージュ

ビタミンCや食物繊維が豊富で、離乳食におすすめの食材です。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g うらごしほうれんそう3g
粉ミルク1.5g(お湯で溶かす)

【つくりかた】

(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

(2)水につけてアクをとる。

(3)鍋に入れ、水から茹でる。

(4)やわらかくなったら、よくつぶしてミルクを加えポタージュ状にする。

(5)うらごしほうれんそうをのせ、混ぜながら食べさせる。

※うらごしほうれんそう:茹でたほうれん草の葉先を刻みうらごしにする。多めに作り冷凍しておく離乳食作りのアイディアです。
(1週間くらいで使いきりましょう。)

にこにこ離乳食 春編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427