ページID:12601

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・4:7,8か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・4

7,8か月ころのメニュー

かれいのおろし煮

パサつきやすい魚はとろみをつけてあげましょう

【ざいりょう】1人分

かれい15g じゃがいも10g
水50cc

【つくりかた】

  • (1)かれいは内臓を取りのぞき,きれいに洗ってからお湯で茹でて,身を取り出して粗くほぐしておく。(小さな骨の取り残しがないように)
  • (2)じゃが芋は皮をむき、水にさらしてからすりおろす。
  • (3)鍋に(3)のじゃが芋と水を入れてとろりとするまで煮て,(2)のかれいを加えて更にひと煮立ちさせる。

かぶとにんじんの軟らか煮

軟らかく煮た野菜を粗つぶしにして与えます。

【ざいりょう】1人分

かぶ10g にんじん5g
だし汁50cc かぶの葉 少々

【つくりかた】

  • (1)かぶ、にんじんは、1cmぐらいの角切りにする。
  • (2)かぶの葉は茹でてみじん切りにする。
  • (3)鍋にだし汁を入れ、(1)の野菜を中火で軟らかくなるまで煮る。
    (煮えにくいにんじんから入れて、すぐ煮えるかぶはあとで入れるとよい。)

新たまねぎのスープ

じっくり煮ることで、たまねぎの甘みがよくでたスープになります

【ざいりょう】1人分

たまねぎ10g

【つくりかた】

  • (1)たまねぎは、5mmぐらいの角切りにする。
  • (2)水から煮て,たまねぎが透き通るくらいまで柔らかく煮る。

にこにこ離乳食 春編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427