ページID:12590

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・2:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 春編・2

幼児期のメニュー

鰆のみそマヨネーズ焼き

旬の魚です。淡白な味に、みそとマヨネーズがよく合います。

【ざいりょう】1人分

さわら40gみそ2g マヨネーズ3g

【つくりかた】

(1)みそとマヨネーズを合わせる。

(2)さわらを(1)に漬け込む。

(3)フライパンで両面を焼く。
(焦げやすいので、弱火~中火程度で焼く)

菜の花和え

旬の菜の花にほうれん草を合わせて食べやすくします。

【ざいりょう】1人分

菜の花10g ほうれん草20g にんじん5g しょうゆ1.5g

【つくりかた】

(1)菜の花、ほうれん草を茹で、水にさらす。

(2)にんじんをせん切りにして茹でる。

(3)(1)を食べやすい大きさに切り、水気をしぼる

(4)菜の花、ほうれん草、にんじんを合わせ、しょうゆで和える。

じゃがいものうま煮

甘辛い味にごま油を加えるとおいしさアップ!子どもたちにも大好評です。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも40g さとう2g しょうゆ1g ごま油0.5g

【つくりかた】

(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

(2)水につけてアクをとる。

(3)鍋に入れ、水から煮る。

(4)やわらかくなったら、調味料を入れる。

にこにこ離乳食 春編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427