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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(春編・4:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・4

12~18か月ころのメニュー

かれいの煮付け

煮汁にひたしておくとパサつかず、おいしくたべられます

【ざいりょう】1人分

かれい1/4尾 だし汁100cc
しょうゆ1cc みりん0.5cc

【つくりかた】

  • (1)かれいは内臓を取りのぞき,きれいに洗う。
  • (2)鍋にだし汁を入れて火にかけてしょうゆ,みりんを入れて沸騰させる。
  • (3)(1)のかれいを入れて弱火で7~8分煮て,皮と骨を取りのぞき,身をほぐす。

かぶの彩りあん

かぶの葉を加えることで彩りがよくなります

【ざいりょう】1人分

かぶ20g にんじん5g
だし汁50cc うすくちしょうゆ1cc
酒0.5cc かぶの葉5g
片栗粉1g

【つくりかた】

  • (1)かぶは、6等分のくし切り,にんじんは粗いみじん切りにする。
  • (2)かぶの葉は茹でて、刻んでおく。
  • (3)鍋にだし汁を入れて(1)の野菜を入れて中火で煮る。
  • (4)野菜が柔らかくなったら,調味料を加えて味をつける。
  • (5)片栗粉を水で溶いて加えとろみをつける。
  • (6)最後に(2)のかぶの葉を加える。

 

新たまねぎのみそ汁

たまねぎは縦方向のかたい筋を切るようにします

【ざいりょう】1人分

たまねぎ10g じゃがいも15g
生わかめ0.5g
だし汁80cc(煮干しだし)みそ4g

【つくりかた】

  • (1)たまねぎ、じゃがいもは5mmぐらいの角切りにする。
  • (2)わかめはみじん切りにする。
  • (3)鍋にだし汁を入れて、(1)の野菜を入れて煮る。
  • (4)野菜が煮えたら、わかめとみそを加えて火を止める。

にこにこ離乳食 春編・4

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