ページID:12604

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・4:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・4

9~11か月ころのメニュー

かれいの煮付けのイラスト

しょうゆは水少々で薄めてから加えると,味の調節がしやすくなります

【ざいりょう】1人分

かれい1/4尾 だし汁100cc
しょうゆ1cc

【つくりかた】

  • (1)かれいは内臓を取りのぞき,きれいに洗う。
  • (2)鍋にだし汁を入れて火にかけ,沸騰したらしょうゆをいれる。
  • (3)(1)のかれいを入れて弱火で7~8分煮て,皮と骨を取りのぞき,身をほぐす。

かれいの煮付けのイラスト

かぶの彩りあんのイラスト

かぶは軟らかく煮えやすいので,離乳食向きの食材です

【ざいりょう】1人分

かぶ20g にんじん5g
だし汁30cc うすくちしょうゆ0.8cc
酒0.5c かぶの葉5g
片栗粉1g

【つくりかた】

  • (1)かぶは、1cmぐらいの角切り,にんじんは粗いみじん切りにする。
  • (2)かぶの葉は茹でて、刻んでおく。
  • (3)鍋にだし汁を入れて(1)の野菜をいれて中火で煮る。
  • (4)野菜が軟らかくなったら,調味料を加えて味をつける。
  • かれいの煮付けのイラスト(5)片栗粉を水で溶いて加えとろみをつける。
  • (6)最後に(2)のかぶの葉を加える。

かれいの煮付けのイラスト かれいの煮付けのイラスト

新たまねぎのみそ汁のイラスト

じっくり煮ることで、たまねぎの甘みがよくでたスープになります

【ざいりょう】1人分

たまねぎ10g じゃがいも10g
生わかめ0.3g
だし汁80cc(煮干しだし) みそ3g

【つくりかた】

  • (1)たまねぎ、じゃがいもは5mmぐらいの角切りにする。
  • (2)わかめはみじん切りにする。
  • (3)鍋にだし汁を入れて、(1)の野菜を入れて煮る。
  • (4)野菜が煮えたら、わかめとみそを加えて火を止める。

かれいの煮付けのイラスト

にこにこ離乳食 春編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427