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更新日:2016年9月20日
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さわらは白身魚の仲間ですが、この時期から与えます。
【ざいりょう】1人分
さわら10g みそ0.5g
【つくりかた】
(1)みそで調味した煮汁でさわらを煮る。
(2)皮や骨を取り除き、煮汁を加えてなめらかにすりつぶす。
とろみをつけると、飲み込みやすくなります。
【ざいりょう】1人分
菜の花3g ほうれん草10g にんじん2g
片栗粉0.5g
【つくりかた】
(1)菜の花、ほうれん草の葉先を茹で、水にさらす。
(2)にんじんを茹でる。
(3)(1)、(2)をみじん切にする。
(4)小鍋に(3)と少量の水を入れ、ひと煮立ちさせる。水どき片栗粉でとろみをつける。
マッシュポテトには男爵いも、メイクイーンはシチューや煮物に適しています。
【ざいりょう】1人分
じゃがいも15g 粉ミルク1g(お湯で溶かす)
【つくりかた】
(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
(2)水につけてアクをとる。
(3)鍋に入れ、水から茹でる。
(4)やわらかくなったら、ミルクを加えてよくつぶす。
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