ページID:12589

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・2:7,8か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・2

7,8か月ころのメニュー

鰆のみそ風味煮

さわらは白身魚の仲間ですが、この時期から与えます。

【ざいりょう】1人分

さわら10g みそ0.5g

【つくりかた】

(1)みそで調味した煮汁でさわらを煮る。

(2)皮や骨を取り除き、煮汁を加えてなめらかにすりつぶす。

菜の花入り野菜スープ

とろみをつけると、飲み込みやすくなります。

【ざいりょう】1人分

菜の花3g ほうれん草10g にんじん2g
片栗粉0.5g

【つくりかた】

(1)菜の花、ほうれん草の葉先を茹で、水にさらす。

(2)にんじんを茹でる。

(3)(1)、(2)をみじん切にする。

(4)小鍋に(3)と少量の水を入れ、ひと煮立ちさせる。水どき片栗粉でとろみをつける。

マッシュポテト

マッシュポテトには男爵いも、メイクイーンはシチューや煮物に適しています。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g 粉ミルク1g(お湯で溶かす)

【つくりかた】

(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

(2)水につけてアクをとる。

(3)鍋に入れ、水から茹でる。

(4)やわらかくなったら、ミルクを加えてよくつぶす。

にこにこ離乳食 春編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427