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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(春編・4:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 春編・4

幼児期のメニュー

かれいの煮付け

煮汁にひたしておくとパサつかず、おいしくたべられます

【ざいりょう】1人分

かれい1/2尾 だし汁100cc
しょうゆ2cc みりん1cc
しょうが汁 少々

【つくりかた】

  • (1)かれいは内臓を取りのぞき,きれいに洗う。
  • (2)鍋にだし汁を入れて火にかけてしょうゆ,みりんを入れて沸騰させる。
  • (3)しょうが汁と(1)のかれいを入れて弱火で7~8分煮て,皮と骨を取りのぞき,身をほぐす。

かぶの彩りあん

かぶの葉を加えることで彩りがよくなります

【ざいりょう】1人分

かぶ30g にんじん5g
だし汁50cc うすくちしょうゆ1cc
酒0.5cc かぶの葉5g 片栗粉1g

【つくりかた】

  • (1)かぶは、4等分のくし切り,にんじんはイチョウ切りにする。
  • (2)かぶの葉は茹でて、刻んでおく。
  • (3)鍋にだし汁を入れて(1)の野菜を入れて中火で煮る。
  • (4)野菜が柔らかくなったら,調味料を加えて味をつける。
  • (5)片栗粉を水で溶いて加えとろみをつける。
  • (6)最後に(2)のかぶの葉を加える。

新たまねぎのみそ汁

たまねぎは縦方向のかたい筋を切るようにします

【ざいりょう】1人分

たまねぎ10g じゃがいも20g
生わかめ0.6g
だし汁120cc(煮干しだし)みそ6g

【つくりかた】

  • (1)たまねぎ、じゃがいもは1cmぐらいの角切りにする。
  • (2)わかめはみじん切りにする。
  • (3)鍋にだし汁を入れて、(1)の野菜を入れて煮る。
  • (4)野菜が煮えたら、わかめとみそを加えて火を止める。

にこにこ離乳食 春編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

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