ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > 保育所の給食から にこにこ離乳食 > にこにこ離乳食 春編 > にこにこ離乳食(春編:離乳後期のメニュー)
ページID:12595
更新日:2016年9月20日
ここから本文です。
野菜をやわらかく煮ると、食べやすくなります。
【ざいりょう】1人分
もめん豆腐25g 豚ひき肉9g
にんじん3g たまねぎ12g
しょうゆ1g 片栗粉0.5g
干ししいたけのもどし汁 60cc
【つくりかた】
(1)にんじん、たまねぎは、みじん切りにする。
(2)鍋にしいたけのもどし汁でひき肉とにんじん、たまねぎを煮る。
(3)野菜がやわらかくなったら、しょうゆで調味し、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
ミルクの代わりに牛乳をつかってもおいしくできます。
【ざいりょう】1人分
きゃべつ10g にんじん5g
ミルク50cc
塩 適量
【つくりかた】
(1)きゃべつ、にんじんは、こまかく切っておく。
(2)鍋にきゃべつ、にんじん水を入れ、煮る。
(3)やわらかくなったら、ミルクを加え、塩で調味する。
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.