ページID:12595

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編:離乳後期のメニュー)

にこにこ離乳食 春編

離乳後期のメニュー

豆腐のそぼろ煮

野菜をやわらかく煮ると、食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐25g 豚ひき肉9g
にんじん3g たまねぎ12g
しょうゆ1g 片栗粉0.5g
干ししいたけのもどし汁 60cc

【つくりかた】

(1)にんじん、たまねぎは、みじん切りにする。

(2)鍋にしいたけのもどし汁でひき肉とにんじん、たまねぎを煮る。

(3)野菜がやわらかくなったら、しょうゆで調味し、片栗粉の水溶きでとろみをつける。

きゃべつのミルクスープ

ミルクの代わりに牛乳をつかってもおいしくできます。

【ざいりょう】1人分

きゃべつ10g にんじん5g
ミルク50cc
塩 適量

【つくりかた】

(1)きゃべつ、にんじんは、こまかく切っておく。

(2)鍋にきゃべつ、にんじん水を入れ、煮る。

(3)やわらかくなったら、ミルクを加え、塩で調味する。

にこにこ離乳食 春編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427