ページID:12586

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・3:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・3

9~11か月ころのメニュー

肉だんごの春野菜煮

野菜を一緒に煮込むことで、彩りもよく食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉15g 玉ねぎ5g パン粉2g 卵2g
牛乳2g キャベツ10g ブロッコリー10g
黄パプリカ2g 片栗粉0.5g 塩0.06g

【つくりかた】

  • (1)キャベツ、黄パプリカは5mm角に切る。ブロッコリーはゆでて、細かく切る。
  • (2)ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜあわせ、ねばりがでるまでこね、1.5cm位の大きさに丸める。
  • (3)鍋にキャベツ、黄パプリカ、水を入れ、沸騰したら(2)を入れて煮る。火が通ったらブロッコリーを加え、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ジャーマンポテト

じゃがいもは薄めに切って、人参、玉ねぎと一緒に炒めてもよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも30g 人参5g 玉ねぎ10g
バター0.6g 塩0.06g

【つくりかた】

  • (1)じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、ゆでておく。
  • (2)人参はいちょう切り、玉ねぎはせん切りにしておく。
  • (3)フライパンにバターを入れ、人参と玉ねぎを炒める。
  • (4)(3)がしんなりとやわらかくなったら、(1)を入れて混ぜあわせ、塩で調味する。

にこにこ離乳食 春編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427