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更新日:2016年9月20日
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グリンピースやブロッコリーをいれると彩りがきれいになります。
【ざいりょう】1人分
もめん豆腐10g 豚挽き肉20g
にんじん10g ゆでたけのこ5g
たまねぎ5g 干ししいたけ1g
生姜汁1g
調味料〔しょうゆ3g、砂糖1g、みそ1g、ごま油0.5g、片栗粉2g〕
【つくりかた】
(1)もめん豆腐は2cmの角切りにし、生姜はおろす。他の材料はみじん切りにする。
(2)少量の油で挽き肉、生姜汁を炒め、にんじん、たけのこ、長ねぎの順に加えて炒め、しいたけの戻し汁と水をひたひたになるまで加え、煮る。
(3)調味料と豆腐を入れ、火がとおったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
春キャベツの甘さとレーズンの甘さがマッチしてとてもおいしいと評判です。
【ざいりょう】1人分
きゃべつ25g ロースハム5g
にんじん10g きゅうり5g
コーン缶5g レーズン4g
調味料〔酢2g、油2g、しょうゆ1g、塩・こしょう適量〕
【つくりかた】
(1)にんじん、きゅうりはいちょう切り、きゃべつはザク切り、ハムはせん切りする。レーズンはお湯で戻す。
(2)沸騰した鍋に、火のとおりにくいものから入れ、茹でる。
(3)茹であがったらザルにあけて冷やし、水気をきる。
(4)あらかじめあわせておいた調味料で味付けする。
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