ページID:12594

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編:離乳初期のメニュー)

にこにこ離乳食 春編

離乳初期のメニュー

豆腐のすりながし

豆腐をすりつぶすことにより、口あたりがよくなります。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐25g 片栗粉3g
野菜のゆで汁10cc

【つくりかた】

(1)豆腐はすりつぶしておく。

(2)鍋に(1)の豆腐、野菜のゆで汁を入れ、煮る。

(3)沸騰したら、片栗粉の水溶きを加え、とろみがついたら、火を止める。

きゃべつのミルクスープ

きゃべつの葉のやわらかいところを使うとよいでしょう。

ざいりょう】1人分

きゃべつ5g にんじん5g
ミルク20cc

【つくりかた】

(1)きゃべつ、にんじんは、一口大に切り、鍋でやわらかくなるまで煮て、すりつぶす。

(2)ミルクを加え、さっとひと煮たちしたら、火を止める。

にこにこ離乳食 春編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427