ページID:12605

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・4:5,6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・4

5,6か月ころのメニュー

かれいのすり流し

じゃがいものすりおろしを入れて煮ると,とろみがつきます

【ざいりょう】1人分

かれい10g お湯大さじ2
じゃがいも5g 水50cc

【つくりかた】

  • (1)かれいは内臓を取りのぞき,きれいに洗ってからお湯で茹でて,身を取り出して粗くほぐしておく。(小さな骨の取り残しがないように)
  • (2)(1)に大さじ2の湯を加えて,すり鉢ですりつぶす。
  • (3)じゃがいもは皮をむき、水にさらしてからすりおろす。
  • (4)鍋に(3)のじゃが芋と水を入れてとろりとするまで煮て,(2)のかれいを加えて更にひと煮立ちさせる。


かぶとにんじんの煮つぶし

かぶは皮の1~2mm内側にある筋っぽい層を取りのぞくように皮を厚くむきましょう

【ざいりょう】1人分

かぶ10g にんじん5g
かぶの葉(葉先)少々

【つくりかた】

  • (1)にんじん、かぶはそれぞれ皮をむいて半月切りにして,軟らかく茹でる。
  • (2)それぞれすり鉢でよくすりつぶし,なめらかにする。
  • (3)かぶの葉は軟らかくゆでてすりつぶして,かぶと混ぜる。


にこにこ離乳食 春編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427