ページID:12592

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・2:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・2

9~11か月ころのメニュー

鰆のみそ風味煮

みその風味で、魚の生臭みがなくなります。

【ざいりょう】1人分

さわら15gみそ1g さとう0.5g 片栗粉0.5g

【つくりかた】

(1)みそ、さとうで調味した煮汁でさわらを煮る。

(2)皮や骨を取り除いて粗くほぐし、水どき片栗粉でとろみをつける。

菜の花あん

鉄分が不足してくる時期なので、緑黄色野菜を中心に与えましょう。

【ざいりょう】1人分

菜の花5g ほうれん草8g にんじん2g
しょうゆ0.5g 片栗粉0.5g

【つくりかた】

(1)菜の花、ほうれん草を茹で、水にさらす。

(2)にんじんを茹でる。

(3)(1)、(2)を粗みじんに刻み、水気をしぼる。

(4)小鍋に(3)と少量の水、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。水どき片栗粉でとろみをつける。

じゃがいもの甘辛煮

ちょっぴりしょうゆの風味がきいています。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g さとう0.5g しょうゆ0.2g

【つくりかた】

(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

(2)水につけてアクをとる。

(3)鍋に入れ、水から茹でる。

(4)やわらかくなったら、さとうとしょうゆを加えて粗くつぶす。

にこにこ離乳食 春編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427