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更新日:2016年9月20日
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みその風味で、魚の生臭みがなくなります。
【ざいりょう】1人分
さわら15gみそ1g さとう0.5g 片栗粉0.5g
【つくりかた】
(1)みそ、さとうで調味した煮汁でさわらを煮る。
(2)皮や骨を取り除いて粗くほぐし、水どき片栗粉でとろみをつける。
鉄分が不足してくる時期なので、緑黄色野菜を中心に与えましょう。
【ざいりょう】1人分
菜の花5g ほうれん草8g にんじん2g
しょうゆ0.5g 片栗粉0.5g
【つくりかた】
(1)菜の花、ほうれん草を茹で、水にさらす。
(2)にんじんを茹でる。
(3)(1)、(2)を粗みじんに刻み、水気をしぼる。
(4)小鍋に(3)と少量の水、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。水どき片栗粉でとろみをつける。
ちょっぴりしょうゆの風味がきいています。
【ざいりょう】1人分
じゃがいも15g さとう0.5g しょうゆ0.2g
【つくりかた】
(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
(2)水につけてアクをとる。
(3)鍋に入れ、水から茹でる。
(4)やわらかくなったら、さとうとしょうゆを加えて粗くつぶす。
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