ページID:12599

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編:離乳中期のメニュー)

にこにこ離乳食 春編

離乳中期のメニュー

豆腐のそぼろ煮

とろみをつけると食べやすくなります

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐20g 干しいたけ汁50g
豚挽き肉7g しょうゆ0.5g
にんじん3g 片栗粉0.5g
たまねぎ10g

【つくりかた】

(1)にんじん、たまねぎはみじん切りにする。

(2)しいたけのもどし汁で豚挽き肉、にんじん、たまねぎを煮る。

(3)8mm角に切ったもめん豆腐も加え、しょうゆを入れる。

(4)水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

野菜ミルクスープ

ほんのり甘みのあるスープです。

【ざいりょう】1人分

キャベツ7g ミルク40cc
にんじん5g 水適量

【つくりかた】

(1)キャベツ、にんじんはみじん切りにする。

(2)鍋に水、キャベツ、にんじんを入れて煮る。

(3)やわらかくなったら、ミルクを加え、さらに煮る。

にこにこ離乳食 春編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427