ページID:12582

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編・3:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 春編・3

12~18か月ころのメニュー

煮込みハンバーグ

ハンバーグに野菜のあんをかけることで、口あたりがよくなります。

【ざいりょう】1人分

豚ひき肉20g 玉ねぎ10g パン粉2g 卵2g
牛乳2g キャベツ15g ブロッコリー10g
黄パプリカ3g 片栗粉0.5g 塩0.1g 油1g

【つくりかた】

  • (1)キャベツ、黄パプリカは1cm角に切る。ブロッコリーはゆでて、小さめに切る。
  • (2)ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜあわせ、ねばりがでるまでこねて、だ円形に丸める。
  • (3)フライパンに油を入れ、強火で(2)の両面をさっと焼く。
  • (4)鍋にキャベツ、黄パプリカ、水を入れ、沸騰したら(3)を入れて煮る。火が通ったらブロッコリーを加え、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ジャーマンポテト

新じゃがいもを使うと、くずれにくくソテーしやすいようです

【ざいりょう】1人分

じゃがいも40g 人参5g 玉ねぎ10g
バター1g 塩0.1g

【つくりかた】

  • (1)じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、ゆでておく。
  • (2)人参はいちょう切り、玉ねぎはせん切りにしておく。
  • (3)フライパンにバターを入れ、人参と玉ねぎを炒める。
  • (4)(3)がしんなりとやわらかくなったら、(1)を入れて混ぜあわせ、塩で調味する。

にこにこ離乳食 春編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427