ページID:12596

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(春編:離乳完了期のメニュー)

にこにこ離乳食 春編

離乳完了期のメニュー

豆腐のそぼろ煮

食べにくい野菜もみじん切りにすることにより、食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐30g 豚挽き肉12g にんじん4g
干ししいたけ0.3g 長ねぎ5g
調味料〔砂糖0.5g、みそ0.5g、しょうゆ1g〕
片栗粉1g 水適量

【つくりかた】

(1)鍋にしいたけのもどし汁と水を入れ、んじん、干ししいたみじん切りした野菜と挽き肉を加えて煮る。

(2)(1)の材料が煮えたら味付けをし、1cm位の角切りしたもめん豆腐を加える。

(3)火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

春きゃべつサラダ

彩りのきれいなサラダです。

【ざいりょう】1人分

きゃべつ12g ロースハム5g にんじん3g
きゅうり3g コーン缶3g
調味料〔酢1g、油1g、塩適量、しょうゆ0.5g〕

【つくりかた】

(1)にんじん、きゅうりはいちょう切り、きゃべつはザク切り、ハムはせん切りする。

(2)沸騰した鍋に、火のとおりにくいものから入れ、茹でる。

(3)茹であがったらザルにあけて冷やし、水気をきる。

(4)あらかじめあわせておいた調味料で味付けする。

にこにこ離乳食 春編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427