ページID:12560

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・2:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・2

12~18か月ころのメニュー

南瓜サラダ

旬の野菜をいろいろ加えてみましょう。

【ざいりょう】1人分

鮭15g じゃが芋20g 人参5g たまねぎ8g
しめじ9g ブロッコリー5g
〔ホワイトルー〕
バター3g 小麦粉3g 牛乳30cc
コンソメ 少々 塩 少々

【つくりかた】

  • (1)鮭はゆでてから,皮と骨をとりほぐしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて軟らかくゆでておく。
  • (2)じゃが芋,人参は、8mmくらいの角切りにする。
    玉ねぎは,5mm角に切る。
  • (3)小なべに(2)と,材料がかぶるくらいの水とコンソメを入れて煮る。
  • (4)別鍋に,バターを溶かし,小麦粉をふりいれ少し炒めてから,牛乳を
    少しずつ入れてのばしホワイトルーをつくる。
  • (5)(3)が軟らかくなったら(4)のホワイトルーを入れて煮る。(1)の鮭とブロッコリーを入れ,塩少々で味を整えできあがり。

うーめん汁

なすは,手でつまめるくらいの軟らかさに茹でましょう。

【ざいりょう】1人分

なす30g トマト25g 
〔ドレッシング〕
油 2.5g 酢1.5g 塩・こしょう 少々
粉チーズ1g

【つくりかた】

  • (1)なすは皮をむき8mmくらいの角切りにして茹でる。
  • (2)トマトは,5mm角くらいに切り
    油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングで和える。

 

にこにこ離乳食 秋編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427