ページID:12570

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・3:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・3

9~11か月ころのメニュー

豆腐の小判焼き

パン粉のかわりにオートミールを使っているので、食物せんいたっぷりです

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐30g たまねぎ5g にんじん3g
オートミール1.5g スキムミルク0.5g
卵3g みそ0.3g しょうゆ

【つくりかた】

  • (1)豆腐は茹でて、水気をきる。
  • (2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • (3)ボールに(1)(2)、オートミール、スキムミルク、溶き卵、みそ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  • (4)(3)を小判型に形を整えて、フライパンで両面を焼く。

ブロッコリーの煮浸

みそ味にしたり、ミルク煮にしてもいいですね

【ざいりょう】1人分

ブロッコリー15g しょうゆ0.5g

【つくりかた】

  • (1)ブロッコリーは小房にして、下茹でする。
  • (2)鍋に(1)を入れ、ひたひたになる位まで水としょうゆを加えてやわらかくなるまで煮る。

きのこのスープ

しめじやえのきなど、いろいろなきのこを入れてみましょう

【ざいりょう】1人分

生しいたけ3g かぶ5g にんじん3g
なめこ3g みつば0.5g
卵5g コンソメ0.1g(水80cc)
塩 少々 しょうゆ0.3g 片栗粉0.2g

【つくりかた】

  • (1)生しいたけ、かぶ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
  • (2)なめこは小さく切り、みつばは細かくきざむ。
  • (3)鍋に水を入れて煮立て、(1)の野菜を加えて煮る。野菜に火が通ったらなめこと調味料を入れて味をととのえる。

にこにこ離乳食 秋編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427