ページID:12565

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・2:5,6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・2

5,6か月ころのメニュー

しらすのじゃが芋おろし煮

じゃが芋はすりおろしてから煮ると,とろみがつき,パサつく食材も食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

しらす4g じゃが芋10g

【つくりかた】

  • (1)じゃが芋はすりおろす。
  • (2)しらす干しは熱湯で茹でる。
  • (3)(1),(2)をそれぞれとりだし裏ごしをし,鍋にもどして煮る

トマトスープ

トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が含まれています。

【ざいりょう】1人分

たまねぎ5g トマト5g

【つくりかた】

  • (1)たまねぎは,みじん切りにする。
    トマトは皮をむき種をとり,5mm角くらいに小さく切る。
  • (2)小なべに水と(1)を入れやわらかくなるまで煮る。
  • (3)たまねぎ、トマトを取り出して裏ごしし,茹で汁を少々加える。

にこにこ離乳食 秋編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427