ページID:12568

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・3:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・3

幼児期のメニュー

豆腐の小判焼き

パン粉のかわりにオートミールを使っているので、食物せんいたっぷりです

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐50g たまねぎ10g にんじん5g
オートミール3g スキムミルク1g
卵3g みそ1g しょうゆ1g 油0.5g

【つくりかた】

  • (1)豆腐は茹でて、水気をきる。
  • (2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • (3)ボールに(1)(2)、オートミールスキムミルク、溶き卵、みそ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  • (4)(3)を小判型に形を整えて、フライパンで両面を焼く。

ブロッコリーのごま和え

ごまの風味で苦手な野菜も食べやすくなります。
ねりごまを使ってもいいですね

【ざいりょう】1人分

ブロッコリー30g
すりごま1g 砂糖0.5g しょうゆ0.5g

【つくりかた】

  • (1)ブロッコリーは小房にして茹でる。
  • (2)ボールにブロッコリーを入れ、調味料を加えてあわせる。

きのこのスープ

なめこと片栗粉のとろみで口あたりの良いスープになります。

【ざいりょう】1人分

生しいたけ5g かぶ10g にんじん5g
みつぱ1g なめこ3g
卵10g コンソメ0.1g(水80cc)
塩 少々 しょうゆ1.5g 片栗粉0.2g

【つくりかた】

  • (1)生しいたけ、かぶ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
  • (2)みつぱは細かくきざむ。
  • (3)鍋に水とコンソメを入れて煮立て、(1)の野菜を加える。野菜に火が通ったらなめこと調味料を入れて味を整える。
  • (4)水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を加え、みつぱを入れて、出来上がり。

にこにこ離乳食 秋編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427