ページID:12555

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・4:7,8か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・4

7,8か月ころのメニュー

野菜のたまごとじ

7ヶ月を過ぎて卵黄に慣れたら、卵白を少しずつ増やします。いずれも十分に火を通しましょう

【ざいりょう】1人分

卵15g 鶏ひき肉5g にんじん10g
たまねぎ10g しょうゆ0.3g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、たまねぎは皮をむき、3~5mm角に切る。鍋に水と野菜を入れ、やわら軟らかくなるまで煮る。
  • (2)鍋に湯を沸かし、鶏ひき肉を入れてほぐしながら煮る。
  • (3)野菜を加えて、しょうゆを入れ、溶きほぐした卵を回し入れて、しっかり加熱する。

ほうれんそうのやわらか煮

野菜の繊維が残っていると食べにくいので、細かく刻みましょう。

【ざいりょう】1人分

ほうれんそう(葉先)5g 塩 少々

【つくりかた】

  • (1)ほうれんそうは、塩少々を入れたお湯で、火の通りにくい根元から、ふたをしないでゆでる。軟らかくなったら、水に取り、あくを抜く。
  • (2)葉先の方を縦横に細かく刻む。
  • (3)鍋にだし汁を入れ、(2)を加え塩で調味し煮る。

わかめ入り野菜スープ

わかめは、早めに加え野菜と一緒に煮ても口当たりがよくなります。

【ざいりょう】1人分

わかめ0.3g だいこん10g
にんじん3g もめん豆腐10g
塩 少々

【つくりかた】

  • (1)わかめは水にひたし、よく塩ぬきをしこまかく切る。
  • (2)大根、にんじんは皮をむき、3mmのみじん切りにする。
  • (3)鍋にお湯を沸かし、野菜を入れて軟らかくなるまで煮る。火がとおったら5mm角に切った豆腐、(1)のわかめを加える。
  • (4)豆腐に火が通ったら、塩を加える。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427