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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(秋編:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編

12~18か月ころのメニュー

さんまの塩焼き

小骨に気をつけながら、さんまのおいしさを味わいましょう。

【ざいりょう】1人分

さんま20g 塩少々

【つくりかた】

  • (1)さんまに塩を振って焼く。
  • (2)小骨に注意しながらほぐす。

※魚の食べ方をみせながら,よくかんで食べることを教えましょう。

旬の煮浸し

黄菊を茹でるときは酢を少々入れると色がきれいです。

【ざいりょう】1人分
こまつな12g えのきだけ2g 黄菊0.2g
だし汁5g しょうゆ0.5g

【つくりかた】

  • (1)こまつなは茹でて、細かく刻む。
  • (2)えのきだけも短く切る。
  • (3)黄菊はほぐし、酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  • (4)鍋にだし汁としょうゆを入れ、(1)と(2)を加えてさっと煮る。
  • (5)器に盛り、(3)をかざる。

さつまいものみそ汁

手でつまんで食べられる大きさにしましょう。

【ざいりょう】1人分

さつまいも10g にんじん5g だいこん10g
ごぼう2g だし汁 みそ3g

【つくりかた】

  • (1)ごぼうは笹がきに切り、水につけてアクをとる。
  • (2)さつまいも、にんじん、だいこんは一口大に切る。
  • (3)鍋にだし汁と肉、野菜を入れて煮る。
  • (4)やわらかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 夏編

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