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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(秋編・4:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・4

12~18か月ころのメニュー

オムレツのミートソースかけ

オムレツにミートソースを包んで焼いてもおいしくできます。

【ざいりょう】1人分

鶏卵30g 牛乳6g
塩・こしょう 少々 バター1g
豚ひき肉8g にんじん10g たまねぎ10g
ケチャップ4g 小麦粉1g 油1g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、たまねぎは、みじん切りにする。
  • (2)鍋に油をひいて豚ひき肉、(2)を炒め小麦粉をふりいれ、水を加え煮る。軟らかくなったらケチャップで調味する。
  • (3)卵は牛乳、塩、こしょうを入れ溶きほぐす。
  • (4)フライパンにバターをひき、(3)の卵でオムレツを焼く。
  • (5)焼いたオムレツに(2)のミートソースをかける。

青菜としめじのソテー

ほうれんそうのかわりに、他の青菜でも代用できます。

【ざいりょう】1人分

しめじ5g ほうれんそう10g
ホールコーン缶5g 塩0.1g バター0.5g

【つくりかた】

  • (1)ほうれんそうは、塩少々を入れたお湯でゆで、2~3cm位に切る。
  • (2)しめじは石づきをとり、1cm位に切る。
  • (3)鍋にバターをとかし、しめじを炒めほうれんそうを加え、塩で調味する。

きのこのスープ

わかめの風味がおいしいスープです。じゃがいもなどを加えてもよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

わかめ2g だいこん15g にんじん10g
もめん豆腐20g コンソメ0.3g
塩・こしょう 少々 しょうゆ1g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、だいこんは、1cmの色紙切りする。
  • (2)わかめは、水にひたしよく塩ぬきしこまかく切る。
  • (3)豆腐は1cmの角切りにする。
  • (4)お湯にコンソメを入れてだいこん、にんじんを煮る。
  • (5)軟らかくなったら、塩・こしょう、しょうゆで調味し、豆腐、わかめを入れてできあがり。

にこにこ離乳食 秋編・4

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