ページID:12576

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編

9~11か月ころのメニュー

ほぐしさんまの野菜あんかけ

野菜あんをかけると食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分
さんま15g 塩少々
こまつな8g えのきだけ2g 片栗粉1g だし汁少々

【つくりかた】

  • (1)塩焼きさんまの身をほぐし、小骨もとっておく。
  • (2)こまつなは軟らかく茹で、葉先だけ細かく刻む。
  • (3)えのきだけも短く切る。
  • (4)野菜をだし汁で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (5)(1)のさんまに(4)の野菜あんをかける。

さつまいものみそ汁

野菜の甘みがほんのりおいしいみそ汁です。

【ざいりょう】1人分

さつまいも10g にんじん5g だいこん10g
だし汁 みそ2g

【つくりかた】

  • (1)さつまいも、にんじん、だいこんは8mm角に切る。
  • (2)鍋に(1)の野菜とだし汁を入れて煮る。
    (煮えにくいだいこん、にんじんから煮て、すぐ煮えるさつまいもはあとで入れるようにする。)
  • (3)野菜が軟らかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 秋編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427