ページID:12566

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・3:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・3

12~18か月ころのメニュー

豆腐の小判焼き

パン粉のかわりにオートミールを使っているので、食物せんいたっぷりです。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐40g たまねぎ10g にんじん5g
オートミール2g スキムミルク1g
卵3g みそ0.5g しょうゆ0.5g 油0.3g

【つくりかた】

  • (1)豆腐は茹でて、水気をきる。
  • (2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • (3)ボールに(1)(2)、オートミール、スキムミルク溶き卵、みそ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  • (4)(3)を小判型に形を整えて、フライパンで両面を焼く。

ブロッコリーのごま和え

ごまの風味で苦手な野菜も食べやすくなります。ねりごまを使ってもいいですね

【ざいりょう】1人分

ブロッコリー20g
すりごま0.5g 砂糖0.3g しょうゆ0.3g

【つくりかた】

  • (1)ブロッコリーは小房にして、茹でる。
  • (2)ボールにブロッコリーを入れ、調味料を加えてあわせる。

きのこのスープ

なめこと片栗粉のとろみで口あたりの良いスープになります。いろいろなきのこを入れてみましょう。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐40g たまねぎ10g にんじん5g
オートミール2g スキムミルク1g
卵3g みそ0.5g しょうゆ0.5g 油0.3g

【つくりかた】

  • (1)生しいたけ、かぶ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。
  • (2)なめこは小さく切り、みつぱは細かくきざむ。
    鍋に水とコンソメを入れて煮立て、(1)の野菜を加える。
  • (3)野菜に火が通ったらなめこと調味料を入れて味をととのえる。
  • (4)水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加え、みつぱを入れて出来上がり。

にこにこ離乳食 秋編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427