ページID:12564

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・2:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・2

9~11か月ころのメニュー

南瓜サラダ

この時期から少量の油やバターが使えるようになります。

【ざいりょう】1人分

鮭15g じゃが芋10g 人参4g
たまねぎ6g ブロッコリー4g
〔ホワイトルー)
バター2.5g 小麦粉2.5g 牛乳20cc
コンソメ 少々 塩 少々

【つくりかた】

  • (1)鮭はゆでてから,皮と骨をとりほぐしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて軟らかく茹でておく。
  • (2)じゃが芋,人参は、5mmくらいの角切りにする。
    玉ねぎは,みじん切りにする。
  • (3)小なべに(2)と,材料がかぶるくらい
    の水とコンソメを入れて煮る。
  • (4)別鍋に、バターを溶かし,小麦粉を
    ふりいれ少し炒めてから,牛乳を少しずつ
    入れてのばし,ホワイトルーをつくる。
  • (5)(3)が軟らかくなったら(4)の
    ホワイトルーを入れて煮る。
    (1)の鮭とブロッコリーを入れ,
    塩少々で味を整えてできあがり。

うーめん汁

そろそろすっぱい味にも挑戦。初めは柑橘類の果汁を利用してもいいでしょう。

【ざいりょう】1人分

なす15g トマト10g
〔ドレッシング〕
油1g 酢0.8g
塩・こしょう 少々 粉チーズ0.8g

【つくりかた】

  • (1)なすは皮をむき,5mmくらいの角切りにして茹でる。
  • (2)トマトは、皮をむき種を取り5mm角くらいに切って,
    油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングで和える。
  • (3)(1)に(2)と粉チーズをかける

 

にこにこ離乳食 秋編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427