ページID:12562

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・2:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・2

幼児期のメニュー

南瓜サラダ

大人の献立からも応用しやすいメニューです。

【ざいりょう】1人分

鮭20g じゃが芋30g 人参5g
たまねぎ10g しめじ9g ブロッコリー5g
〔ホワイトルー〕
バター4g 小麦粉4g 牛乳40cc
コンソメ 少々 塩 少々

【つくりかた】

  • (1)鮭はゆでてから,皮と骨をとりほぐしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて軟らかくゆでておく。
  • (2)じゃが芋は,1cmくらいの角切りにする。
    玉ねぎは、5mm角に切る。
  • (3)小なべに(2)と、材料がかぶるくらいの水とコンソメを入れて煮る。
  • (4)別の鍋に,バターを溶かす。
    小麦粉をふりいれ少し炒めてから,牛乳を少しずつ入れてのばし,
    ホワイトルーをつくる。
  • (5)(3)が軟らかくなったら(4)のホワイトルーを入れて煮る。
    (1)の鮭とブロッコリーを入れ、塩少々で味を整えできあがり。

かき揚げ

うーめん汁

なすは夏から秋が旬です。油と相性がよくビタミンEが豊富です。

【ざいりょう】1人分

なす30g トマト25g
〔ドレッシング〕
油2.5g 酢1.5g 
塩・こしょう 少々 粉チーズ1g

【つくりかた】

  • (1)なすは皮をむき8mmくらいの角切りにして茹でる。
  • (2)トマトは、5mm角くらいに切り、油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングで和える。
  • (3)(1)に(2)と粉チーズをかける。

 

にこにこ離乳食 秋編・2

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427