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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(秋編・4:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・4

9~11か月ころのメニュー

オムレツのミートソースかけ

ミートソースは季節の野菜をみじん切りにして加えてもよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

卵25g 牛乳5g
塩・こしょう 少々 バター1g 油1g
豚ひき肉5g にんじん5g たまねぎ8g
ケチャップ3g 小麦粉0.3g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、たまねぎは、みじん切りにする。
  • (2)鍋に油をひいて豚ひき肉、(2)を炒め小麦粉をふりいれ、水を加えて煮る。軟らかくなったらケチャップで調味する
  • (3)卵は牛乳、塩、こしょうを入れ溶きほぐす。
  • (4)フライパンにバターをひき、(3)でオムレツを焼く。
  • (5)焼いたオムレツに(2)のミートソースをかける。

青菜としめじのソテー

青菜は、食べやすくするために、軟らかめにゆでると、よいでしょう。

【ざいりょう】1人分

しめじ4g ほうれんそう10g
塩0.1g バター0.3g

【つくりかた】

  • (1)ほうれんそうは、塩少々を入れたお湯でゆで、1cm位に切る。
  • (2)しめじは石づきをとり、5mm位に切る。
  • (3)鍋にバターをとかし、しめじを炒め、ほうれんそうを加え、塩で調味する。

わかめスープ

わかめの風味がおいしいスープです。野菜はさいころの形に切ってもよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

わかめ1g だいこん10g にんじん5g
もめん豆腐15g コンソメ0.3g
塩少々 しょうゆ1g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、だいこんは、1cmの色紙切りにする。
  • (2)わかめは、水にひたしよく塩ぬきをし、こまかく切る。
  • (3)豆腐は8mmの角切りにする。
  • (4)お湯にコンソメを入れてだいこん、にんじんを煮る。
  • (5)軟らかくなったら、塩、しょうゆで調味し、豆腐、わかめを入れてできあがり。

にこにこ離乳食 秋編・4

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