ページID:12559

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・4:5,6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・4

5,6か月ころのメニュー

豆腐と野菜あん

豆腐はいたみやすいので、必ず加熱して与えましょう。ゆでる他に電子レンジで加熱することもできます。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐10g にんじん3g たまねぎ5g
かたくり粉0.5g

【つくりかた】

  • (1)豆腐はゆでてすりつぶす。
  • (2)にんじんは皮をむいて、いちょう切り、または半月切りにする。たまねぎは皮をむいて、くし型切りにする。
  • (3)鍋に水と(2)を入れ軟らかくなるまで煮てからすりつぶす。
  • (4)(3)を鍋に入れて火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(1)の豆腐にかける。

野菜のとろとろ煮

だいこんは、先の部分がからいため、根元の部分を使うとよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

だいこん5g にんじん5g だし汁 適量

【つくりかた】

  • (1)だいこんとにんじんは皮をむいていちょう切り又は半月切りにする。
  • (2)だいこんは一度下ゆでする。
  • (3)鍋にだし汁、にんじんを入れ少し煮てから下ゆでしただいこんを加え軟らかくなるまで煮る。
  • (4)(3)をとりだしてそれぞれにつぶし、だし汁をを少々加える。

にこにこ離乳食 秋編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427