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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(秋編・4:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・4

幼児期のメニュー

オムレツのミートソースかけ

ミートソースは多めに作り冷凍保存をして、スパゲティなどに利用しても便利です。

【ざいりょう】1人分

鶏卵30g 牛乳6g
塩・こしょう 少々 バター1g
豚挽肉8g にんじん10g たまねぎ10g
ケチャップ4g 小麦粉1g 油1g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、たまねぎは、みじん切りにする。
  • (2)鍋に油をひいて豚ひき肉、(1)を炒め小麦粉をふりいれ、水を加え煮る。軟らかくなったら、ケチャップで調味する。
  • (3)卵は牛乳、塩、こしょうを入れ溶きほぐす。
  • (4)フライパンにバターをひき、(3)の卵でオムレツを焼く。
  • (5)焼いたオムレツに(2)のミートソースをかける。

青菜としめじのソテー

ほうれんそうもバターの風味で食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

しめじ5g ほうれんそう15g
ホールコーン缶5g 塩0.1g
バター0.5g

【つくりかた】

  • (1)ほうれんそうは、塩少々を入れたお湯でゆで、2~3cm位に切る。
  • (2)しめじは石づきをとり、1cm位に切る。
  • (3)鍋にバターをとかし、しめじを炒めほうれんそうを加えて、塩で調味する。

わかめスープ

わかめは、仕上げに加えるようにします。他の野菜を使ってもおいしくできます。

【ざいりょう】1人分

わかめ3gだいこん15g にんじん10g
もめん豆腐30g コンソメ0.3g
塩・こしょう 少々 しょうゆ1g

【つくりかた】

  • (1)にんじん、だいこんは、たんざく切りにする。
  • (2)わかめは、水にひたしよく塩ぬきし、こまかく切る。
  • (3)豆腐は1cmの角切りにする。
  • (4)お湯にコンソメを入れてだいこん、にんじんを煮る。
  • (5)軟らかくなったら、塩・こしょう、しょうゆで調味し、豆腐、わかめを入れてできあがり。

にこにこ離乳食 秋編・4

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