ページID:12567

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編・3:7,8か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編・3

7,8か月ころのメニュー

かつおのトマト煮

スキムミルクを入れるとあっさり味の小判焼きにこくがでます

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐20g たまねぎ3g にんじん3g オートミール1g スキムミルク0.2g みそ0.2g しょうゆ0.1g 油0.2g

【つくりかた】

  • (1)豆腐は茹でて、水気をきる。
  • (2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • (3)ボールに(1)(2)、オートミール、スキムミルク、みそ、しょうゆ
    を入れてよくまぜ合わせる。
  • (4)(3)を小判型に形を整えて、油をひいたフライパンで両面を焼く。

豆腐の緑あん

下茹でしたしらす干しを入れてもいいですね

【ざいりょう】1人分

ブロッコリー10g

【つくりかた】

  • (1)ブロッコリーは小房にして、やわらかくなるまで茹で、こまかくきざむ。

じゃがいものミルクマッシュ

かぶの葉を少し加えると彩りがよくなりますね

【ざいりょう】1人分

かぶ3g にんじん3g 卵黄3g(水80cc) 片栗粉0.2g

【つくりかた】

  • (1)かぶ、にんじんはそれぞれ5mm角に切る。
  • (2)鍋に水とにんじんを入れて煮る。
    にんじんがやわらかくなったらかぶを加え、やわらかくなるまで煮る。
  • (3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵黄を加えてできあがり

にこにこ離乳食 秋編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427