ページID:12574

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 秋編

幼児期のメニュー

さんまの塩焼き

小骨に気をつけながら、さんまのおいしさを味わいましょう。

【ざいりょう】1人分

さんま40g 塩少々

【つくりかた】

  • (1)さんまに塩を振って焼く。
  • (2)小骨に注意しながらほぐす。

旬の煮浸し

秋の色合いと香りを味わいましょう。

【ざいりょう】1人分

こまつな20g えのきだけ3g 黄菊0.3g
だし汁5g しょうゆ1g

【つくりかた】

  • (1)こまつなは茹でて、細かく刻む。
  • (2)えのきだけも短く切る。
  • (3)黄菊は酢を入れたお湯でさっと茹でる。
  • (4)鍋にだし汁としょうゆを入れ、(1)と(2)を加えてさっと煮る。
  • (5)やわらかくなったら器に盛り、(3)をかざる。

さつまいものみそ汁

秋の色合いと香りを味わいましょう。

【ざいりょう】1人分

豚もも細肉10g もめん豆腐20g さつまいも20g
こんにゃく7g にんじん7g だいこん15g
ごぼう5g 長ねぎ3g だし汁100g みそ6g

【つくりかた】

  • (1)ごぼうは笹がきに切り、水につけてアクぬきをする。
  • (2)こんにゃくは小さく切り、下茹でする。
  • (3)さつまいも、にんじん、だいこんは一口大に切る。
  • (4)鍋にだし汁と肉、野菜を入れて煮る。
  • (5)やわらかくなったらみそを入れる。

にこにこ離乳食 秋編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427