ページID:12577

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(秋編:5,6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 秋編

5,6か月ころのメニュー

豆腐の煮つぶし

豆腐を与えるときは火を通しましょう。

【ざいりょう】1人分

もめん豆腐20g

【つくりかた】

  • (1)ひと煮立ちしたらつぶす。
    (豆腐は煮すぎると硬くなってつぶしにくいので、さっと茹でる程度にするのがコツ。)
  • (2)赤ちゃんに与えるときは、冷めたことを確認してから与える。

※豆腐は離乳のはじめから与えられますが、いたみやすいので、製造日に気をつけて購入しましょう。

野菜のマッシュ

味付けはしないで、素材の味を教えましょう。

【ざいりょう】1人分

さつまいも10g
にんじん5g
だいこん10g

【つくりかた】

  • (1)だいこん、にんじん、さつまいもを切る。
  • (2)鍋に(1)の野菜と水を入れてやわらかくなるまで煮る。
    (煮えにくいだいこん、にんじんから煮て、すぐ煮えるさつまいもはあとから入れるようにする。)
  • (3)やわらかく煮えたら、すりつぶす。

※1品ずつすりつぶしたものを、1品ずつ与え、にんじん、だいこん、さつまいもそれぞれの味を覚えさせるようにします。
3品全部混ぜないようにしましょう。

にこにこ離乳食 秋編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427